La
marge d'erreur (e)
, ou erreur d’échantillonnage, correspond à la
différence
entre le résultat obtenu à partir d'un
échantillon
et le résultat qui serait obtenu si on avait interrogé la totalité de la
population mère (N)
.
La
taille de la population mère
(N)
n'a ici pratiquement aucune importance (exception faite du cas où la taille de la population
serait plus petite que sept fois la taille de l'échantillon).
Formule pour calculer la marge d'erreur
La marge d'erreur peut se calculer
à l’aide de la
formule
p
= le
pourcentage
estimatif de la
population
(par exemple, être femme).
Lorsque celui-ci n'est pas connu
on l'estime à
50%
q
= (
100 - p
), pourcentage
complémentaire
(par exemple, être homme
100 - 50 = 50)
n
= taille de l'échantillon
k
= degré de probabilité que nous
acceptons pour notre intervalle
de confiance.
En général on prend la valeur
de «
k = 2
».
Calcul de la marge d'erreur d'un échantillon
Marketing Intelligence &
Études de marché
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